当前位置:首页>投资环境 > 绵阳概况

李白出生地 中国科技城——绵阳市情简介(2023年)

发布日期:2023-04-26 15:46文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

绵阳是党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,是四川第二大经济体,位于四川盆地西北部。全市面积2.02万平方公里,户籍人口525.66万,中心城区建成区面积189.2平方公里、常住人口161.5万。辖3区(涪城区、游仙区、安州区)5县(三台县、盐亭县、梓潼县、平武县、北川羌族自治县),代管1市(江油市),代管四川省政府科学城办事处。绵阳科技城党工委(管委会)是省委、省政府的派出机构,委托绵阳市管理。蝉联四届全国文明城市、三届全国双拥模范城。荣获全国科技进步先进市、全国创业先进城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市等称号。

科技之城。绵阳是我国重要的国防军工和科研生产基地,肩负着建设中国特色社会主义科技创新先行区的国家使命。拥有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心等国家级科研院所18家,环境友好能源材料国家重点实验室、国家空管监视与通信系统工程技术研究中心等国家级创新平台25家,西南科技大学等高等院校15所、位居全国地级市前列,两院院士占四川近一半,各类专业技术人才25.6万。建有“云上大学城”“云上科技城”,已入驻全国知名高校20所、创新创业团队14个;建有绵阳科技银行、科创基金小镇、院士(专家)小镇和全省首家国有人才集团――绵阳科技城人才发展集团。成功举办十届中国(绵阳)科技城国际科技博览会。全市全社会研究与试验发展(R&D)经费占GDP比重达 7.15%,位居全国前列。“十一五”以来,荣获国家科技进步奖等国家级科技奖励70项,位居全国地级市前列。绵阳位列2022中国城市科技创新百强榜第20位,是全国进位最快的城市,并获批建设国家创新型城市。

产业之城。联合国工业分类的3个门类齐全、41个工业大类拥有38个,电子信息、先进材料、装备制造等主导产业蓬勃发展,新型显示、核医疗健康、激光技术应用、机器人等“新赛道”产业异军突起,新型显示获国家创新型产业集群试点,入选赛迪顾问“柔性显示五大城市、新型显示增速最快五大城市”,新型显示、核技术应用、无人机3个产业集群入选全省战略性新兴产业集群。京东方第6代生产线、惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线等百亿级项目建成投产﹐巨星稀土永磁新材料产业园、埃克森新能源产业园、欣盛显示驱动、艾伯科技智能制造产业园、创明新能源电池产业园、炘皓高效单晶电池智能工厂等百亿级项目加快建设。“绵阳造”工业产品市场占有率位居全球前三的有22种、全国前三的有51种。生猪、粮油、蔬菜三大种业优势明显,是国家级杂交水稻制种基地市,拥有1个国家级油菜良繁基地县、1个国家级蔬菜良繁基地县、3个国家级制种大县、3个国家级生猪核心肓种场,全市常年存栏纯种猪超过3万头,数量位居全省第一、全国地级市第一。现有国家高新技术企业704家,国家级专精特新“小巨人”企业 35家,科技部评价入库国家科技型中小企业超过2000家,四川省瞪羚企业18家;“四上”企业3855家,百亿级以上企业8家,千亿级长虹集团和百亿级九洲集团分别居中国电子信息百强企业第11位和第29位。

开放之城。绵阳是国家重大改革试点集聚地,“十三五”以来,承担“全国科研人员激励计划试点”等国家改革试点71项,91项改革经验入选国省改革典型案例。绵阳是西部内陆开放新高地,宝成铁路、西成客专纵贯南北,成兰铁路加快建设,绵遂内铁路正式开工建设,中欧班列成渝号、中亚班列常态化开行,“十”字型铁路骨架正式确立。绵阳绕城南环线、成绵、绵广、绵遂、成绵复线、成巴、绵西、德遂8条高速公路建成通车,九绵、G5成绵扩容、绵苍、G5绵广扩容、广平5条高速公路加快建设,高速公路通车总里程达546公里,“二环九射九联”高速公路网正在形成。绵阳南郊机场开行航线55条、通航43个城市,初步构建起覆盖全国主要区域、经济发达城市和重要旅游城市的航线网络,年旅客吞吐量峰值达416万人次,随着T2航站楼建成投运,四川航空次枢纽地位持续巩固。建有国家级高新区、经开区、综合保税区、跨境电商综合试验区等开放平台。

魅力之城。绵阳历史悠久,自公元前201年汉置涪县始,迄今已有2200多年的建城史,历来为郡县、州府治所。绵阳嫘祖文化、大禹文化、三国蜀汉文化、红色文化、民族文化绚丽多姿,是李白、欧阳修的出生地,是川陕革命根据地重要组成部分,是“两弹一星”、抗震救灾精神的发祥地,拥有全国唯一的羌族自治县和“人类活化石”白马藏族,羌历新年、文昌庙会、雎水踩桥等民俗文化活动长盛不衰。绵阳是长江上游重要生态屏障,全国生态多样性保护重点地区,森林覆盖率、国土绿化覆盖率分别达56.13%、70.5%,造就了“九寨后山”王朗自然保护区、绵阳“香格里拉”虎牙大峡谷、国家级水利风景区——仙海湖等人间盛景。现有野生大熊猫418只、占全球的22.4%,被誉为“中国野生大熊猫第一市”。

2022年,全市实现地区生产总值3626.94亿元、增长5%,总量和增速均居全省第2位,绵阳在全国GDP百强城市中位列第86位、较2021年上升6位。规上工业增加值增长9.2%,全社会固定资产投资增长11.3%,社会消费品零售总额1635.00亿元,地方一般公共预算收入159.67亿元、同口径增长14.9%,城镇居民人均可支配收入45131元、增长4.6%,农村居民人均可支配收入22726元、增长6.5%。

党中央、国务院高度重视绵阳科技城的建设发展,习近平总书记对绵阳科技城建设多次作出重要指示,对科技城发展寄予殷切期望。国务院专门成立由19个国家部委组成的科技城建设部际协调小组,从国家层面研究解决科技城建设的重大问题,目前已召开14次会议。国务院先后批复科技城发展纲要和4个五年发展规划。省委、省政府对绵阳高度重视,明确支持绵阳加快建成川北省域经济副中心。当前,市委、市政府正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的二十大和省委十二届二次全会精神,坚持创新引领,实施科技立市、产业强市、开放活市、人才兴市、生态美市“五市战略”,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,为奋力写好中国式现代化的四川篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

浏览次数: