工作动态

市经合局2019年半年工作分析交流会召开

2019-07-22 09:35
字体:【    】 打印

    17日,市经合局2019年半年工作分析交流会在机关501会议室召开。市经合局党组书记、局长周福兰主持会议。市经济合作局机关全体干部职工、驻外分局局长和在绵人员共60余人参加会议。在充分听取了各分局、科室交流发言及各分管领导工作安排后,周福兰局长对下半年经济合作工作作了重要部署。  
    新思路指引新开局。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全局上下深入实施经合工作“116”思路,按照精准专业化的工作理念,聚焦“提质保位”的工作目标,抓紧抓实各项工作,推动经合工作开好了局、起好了步。
    一是全省地位实现新提升。上半年国内省外到位资金继续位居全省第2位,首次拉开了与其他重点市州的差距。 
    二是项目质量实现新提升。上半年项目履约率高出2015-2018签约项目7.7个百分点,新引项目内容更实、质量更优。 
    三是机构职能实现新提升。年初我局被列入了市政府组成部门,实现了职能增强、地位提升,为进一步构建大招商工作格局、开创招商工作新局面奠定了坚实基础。 
    四是宣传推广实现新提升。今年我局首次采用“市上总体推介+县区项目推介”的方式,精准展示了绵阳科技城对外开放的良好形象和重点区域的具体合作方向。 
    新形势面临新挑战。周福兰指出,上半年全局工作取得了一些成绩,但也要清醒地看到,在新形势新要求下,还存在一些不容忽视并且急需解决的问题。 
    一是项目促进方面,存在承载空间少、融资配套难、重视程度低、项目信息少等问题。 
    二是职能职责方面,目前涉及分局相关改革工作还不明确,部分干部心中“石头”始终放不下,再加上原来的一些历史遗留问题,对工作或多或少都有影响。 
    三是工作作风方面,我们的队伍是一支年轻有活力的队伍,更是一支能打硬仗打胜仗的队伍,但是近段时间来,部分同志在思想上出现了松懈情绪,不愿担责、不抓落实,任务分配不均等情况时有发生。 
    新要求需要新作为。周福兰强调,市委、市政府高度重视经济合作工作,刘超书记、元方市长对招商引资工作高度重视、全力支持,先后多次对经合工作作出重要指示,既对我们做好下步工作起到强劲的推动作用,同时也对我们的工作提出了更高的要求。下半年,我们要坚持以刘超书记、元方市长的重要指示精神为指引,突出招商引资主业,统筹推进投资促进、博览会展、区域合作等各项工作,全力推动全市经济合作工作取得新的更大成效。 
    一是聚焦项目抓招商。要从信息中找项目、从研判中选项目、从对接中推项目。 
    二是聚焦重点抓招商。既要聚焦重点产业补链、强链、延链、扩链招引项目,更要聚焦重点区域,围绕集中发展区“一体两翼”规划布局和产业定位,以及5G科技园、卫星应用科技园等特色专业园区,着力引进一批科技园区运营平台项目和科技创新实力强的制造业项目。 
    三是聚焦创新抓招商。要大力开展中介招商、大力开展以商招商、大力开展存量招商。  四是聚焦平台抓招商。要以市委、市政府将科博会筹办职能划入我局为契机,把科博会作为招商引资的一个重大平台,把办好科博会与抓好招商引资有机结合起来。 
    新征程呼唤新担当。周福兰强调,开局就是决战,起步就要攻坚。当前,市经合局这艘航船正处于扬帆起航、高位突破的关键时期。在新的征程上,更加需要我们全局干部职工用担当扛起新使命,用担当开创新局面。强化责任意识、协作意识、进取意识、纪律意识,以更加饱满的热情,更加振奋的精神,更加务实的作风迎接新挑战、开创新局面、创造新业绩,为推动加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大贡献! 
    市纪委驻市经信委纪检组同志列席会议。

浏览次数: