工作动态

绵阳市与华为公司工作座谈会在绵召开

2019-08-06 09:20
字体:【    】 打印

    8月5日,绵阳市与华为公司工作座谈会在绵召开。市委书记刘超,华为轮值董事长郭平出席座谈会。市委副书记、市长元方主持座谈会。 

    刘超在座谈时对华为取得的成就表示祝贺,向华为长期以来对绵阳发展给予的支持表示感谢。他说,作为全球领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,华为是国内科技企业的龙头和标杆。此次郭平轮值董事长率队来绵考察座谈,既是落实双方前期达成合作共识的具体行动,也是推动双方提升合作层次、丰富合作内容的务实之举,标志着绵阳与华为的合作站在了新起点,对于提升绵阳数字经济整体发展水平、促进绵阳企业数字化转型具有十分重要的意义。

    刘超说,华为是创新的代名词;绵阳是中国唯一科技城,肩负着为国家实施创新驱动等战略和建设创新型国家探索路径、积累经验、作出示范的光荣使命,双方在国家发展大局中均占据重要地位、肩负重要使命。华为在通信网络、IT、智能终端和云服务等领域拥有强大实力,绵阳电子信息产业发展基础坚实,拥有一批有实力的科研院所、企业,双方资源条件优势互补,发展方向高度契合。当前,党中央国务院和省委省政府对绵阳发展和科技城建设重视程度空前、支持力度空前,双方深化合作恰逢其时、相得益彰。希望双方在落实好已有合作事项的基础上,进一步提升合作层次,推动华为与我市签署全面战略合作协议,实现全方位、多层次、宽领域务实合作。期待双方发挥各自优势,进一步丰富合作内容,开展关键技术联合攻关,推动科技协同创新,力争形成一批具有重大应用价值和自主知识产权的科技成果;把绵阳作为华为战略布局的重要城市,在绵落户一批重大产业项目特别是先进制造业项目,推介和带动上下游配套企业到绵阳投资兴业,着力打造特色优势产业集群;支持更多新技术、新产品在绵开展示范应用,探索形成更多可复制、可推广的解决方案和商业模式;共享中国科技城建设重大机遇,利用科技城建设部际协调小组“直通车”机制,争取更多国家改革创新的前沿政策措施和试点示范项目,携手共进、共赢未来。

    郭平对绵阳长期以来给予华为发展的关心支持表示感谢,对绵阳近年来取得的发展成就表示祝贺。他说,绵阳是中国唯一科技城、四川第二大经济体,科技实力雄厚、产业基础坚实、营商环境优越、发展势头强劲。华为非常重视与绵阳的合作,特别是今年4月16日绵阳与华为签署战略合作协议后,双方开展了频繁对接、紧密合作,取得了阶段性成果。下一步,华为将结合绵阳产业优势,依托绵阳·华为数字经济联合创新中心,派驻专业运营团队,将华为ICT的创新能力导入绵阳,为绵阳企业提供更多技术支持,驱动绵阳物联网、5G、超高清、大数据产业实现集群跨越式发展,为绵阳数字经济高质量发展注入更多创新资源要素。华为将认真履行战略合作协议,把协议确定的合作内容转化为具体项目,不断拓展与绵阳合作的深度、广度,为绵阳经济社会发展贡献更多力量。

    郭平说,一直以来,绵阳企业与华为建立了良好的合作关系,是华为供应链体系中不可或缺的一环。希望绵阳继续发挥电子信息产业优势,培育更多优秀企业,华为将加强与绵阳优质企业的合作对接,助力绵阳企业在华为供应链需求中发挥更大作用。我们将与绵阳科研院所、高等院校共同合作建立ICT学院,设立大数据、人工智能等领域专业课程,培养更多的科技人才,为绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市提供有力的人才保障和智力支撑。

    座谈会上,刘超、郭平共同为绵阳·华为数字经济联合创新中心揭牌。市委常委、市国资委党委书记罗宗志介绍我市电子信息产业发展情况以及华为公司与我市对接合作情况;华为公司副总裁、数字政府业务部、政企云业务部总裁杨瑞凯介绍了华为公司发展情况。

    副市长廖雪梅,市政协副主席、市发改委主任兰劲,高新区党工委副书记、管委会主任董泓,市委秘书长谭岗等参加上述活动。

    相关链接:

    此次揭牌成立的绵阳·华为数字经济联合创新中心由高新区与华为共同打造,致力于为绵阳市的城市基础公共服务部门、企业、高校、孵化器、园区和创客空间等提供5G创新应用云、物联网云、工业互联网云、软件开发云、人工智能云等服务,加速企业数字化转型、支持智慧化决策、打造信息化产业链,助力绵阳当地企业转型升级;除此之外,该中心将与绵阳当地企业合作推动物联网、云计算、大数据等领域标准孵化、联合解决方案创新、应用试点推广等工作。

浏览次数: