当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

绵阳市副市长邓辉:布局新赛道,锻造新优势

发布日期:2024-01-11 09:54文章来源: 川观新闻
字体:【    】 打印

   近年来,绵阳市深入贯彻落实国、省关于新型工业化的战略部署,大力实施“五市战略”,即科技立市、产业强市、开放活市、人才兴市、生态美市,为绵阳现代化建设厚植优势、蓄积势能。绵阳市委八届五次、六次全会,明确提出加快建设具有绵阳特色的现代化产业体系,大力推进新型工业化。

   推进新型工业化过程中,绵阳如何发力?近日,四川日报全媒体“新型工业化市州行”主题调研组来到绵阳,绵阳市副市长邓辉接受了记者专访。

绵阳科技城新区创新中心(摄影 郭超英)

   记者:绵阳是如何推进新型工业化发展的?

   邓辉:近年来,绵阳先后获得国家产融合作试点城市、全国首批5G试点商用城市、全国首批“千兆城市”、消费品工业“三品”战略示范城市等称号。2023年,绵阳入选国家服务型制造示范城市;位列2023全国先进制造业百强市第66位、两年提升19位、是全省进位最快的城市;获评2023年数字经济城市发展百强榜第46位。具体来说,我们主要围绕五个方面开展工作:

   一是科学谋划发展思路。深入实施产业强市战略,对标省内领先、全国进位,响亮提出“三年攻坚、五年倍增”目标,大力发展电子信息、先进材料、装备制造、食品饮料四大特色优势产业和核技术应用、激光技术应用、新型显示、光伏储能、磁性材料、智能机器人及无人机、连接器及传感器、生物医药及医疗装备八大战略性新兴产业,推进数字经济与制造业深度融合,构建“4+8+1”发展新格局,加快建设现代化产业体系,不断提升产业核心竞争力、整体实力和现代化水平。

   二是健全工作推进机制。成立以市委书记为政委,市政府市长为指挥长的现代化产业体系工作指挥部,下设现代产业发展促进中心,实施产业链链长制,制发《深入实施产业强市战略和加快建设现代化产业体系工作推进方案》,配套制定推进新型工业化发展政策措施。

   三是坚持以园区为载体做强工业。创新实施“园区提质”“企业满园”行动,开展“镇园之宝”培育等“七大攻坚”,出台“园区10条”,建立“1+1+N”政策支撑体系;优化园区主导产业、特色产业布局,指导各园区特色发展、错位发展,入园规上工业企业超989家,规上工业总产值占全市比重达89.8%;完成12个园区放权赋能,实现园区事园区办、企业办事不出园;完善园区统计监测考核办法,建立“亩均论英雄”评价机制;实施“标准地”改革,新建标准厂房近670万平方米。

   四是深化对外开放合作。坚持将全域开放作为活市之源,大力实施开放活市战略,以大开放促进制造强市大发展。出台“招商10条”,组建7支专业化驻外招商队伍“双招双引”。去年以来,签约百亿级工业项目11个,其中7个开工、4个投产。创新举办“绵品出川”系列活动,开展城市形象推广、产业项目推介、特色产品推销“三推”活动,签约金额近2024.6亿元,销售金额105.2亿元,“绵阳造”走向全国的经验做法获省政府通报表扬。下一步,将推动“绵品出川”向“绵品出海”跨越,持续扩大“朋友圈”。

   五是持续优化营商环境。在全省率先成立市民营经济发展促进中心,实施优化营商环境“五大行动”,线上建立绵阳企业家微信群,线下举办“优化营商环境面对面”专题座谈会,持续打响“有需必应、无事不扰”的绵阳营商环境品牌。

   记者:绵阳是中国唯一科技城,拥有众多科研院所,科技资源富集,在推进新型工业化的过程中,如何将这资源优势转化为工业发展优势?

   邓辉:绵阳坚持以科技创新引领现代化产业体系建设,深入实施科技立市战略,加快建设国家科技创新先行区。强化国家战略科技力量,顺应新一轮科技革命与产业变革深入发展大势,深化科技创新体制机制改革,加快完善科技创新服务体系,广泛汇聚创新要素,积极畅通供需两端,加快形成新质生产力,不断把绵阳科技资源优势转化为产业发展动能。2023年,绵阳入选中国城市科技创新竞争力50强第17位,获评全国十大最具科技创新潜力城市。我们主要围绕四个方面开展工作:

   一是聚焦服务“国之大者”,绵阳以建设国家科技创新先行区为目标,开展“招院引企”,聚力攻克“卡脖子”领域,全面链接科技资源,促进科技成果就近转移转化,相继建成运营航空动力科技创新中心、光子技术研究院、涪江实验室等平台,加快组建天府产业技术研究院,促成120余项科技成果转化。

   二是培育壮大创新主体。强化高精尖企业梯次培育,绵阳现有国家级专精特新“小巨人”企业35家、瞪羚企业18家、国省级技术创新示范企业20家、高新技术企业709家,规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度全省第一、全国前列。目前,绵阳已建成国省级企业技术中心147家、国省级重点实验室31家、工程技术研究中心35家、工程研究中心(工程实验室)25家。

   三是提升自主创新能力。我们建立了446项关键核心技术需求库,面向全国发布,举办3场榜单发布会,25个项目被“揭榜”。北斗三号导航民用芯片取得重大技术突破,自主化无载体镥-177同位素生产入选“近年来核技术应用领域十件大事”,核电用扁钢打破国内热轧扁钢最薄纪录,医用回旋加速器等产品打破国外垄断、实现国产替代。

   四是优化产业创新生态。我们提出优化“科创+产业+人才+金融”创新生态圈,不断完善用好“科创十条”“人才十条”“金融十条”等政策举措,加快布局一批成果转化项目、前沿创新平台、共性技术研发中心,设立科技顾问和科技助理,建设科技银行,打造科创基金小镇等支撑平台。

   记者:2023年1—11月,绵阳八大战略性新兴产业总体产值增长14.6%,呈现良好的发展势头。推进战略性新兴产业进一步聚集成势,绵阳有何打算?

   邓辉:在培育壮大战略性新兴产业方面,绵阳正加快建链延链补链,推动新领域新赛道产业集群成势,形成新产业形态、塑造新竞争优势。具体来说,有四个方面:

   一是深入实施产业“链长制”推进机制。2023年,绵阳创新成立了现代产业发展促进中心,并围绕八大战略性新兴产业和四大未来产业建立了产业链链长制,按照“一条产业链、一家链主企业、一名首席科学家、一个工作专班、一套扶持政策”的工作模式,推动产业培育发展。

   二是全力打造产业集群矩阵。大力实施“产业强链补链延链”行动,以“赛马”方式激励各地产业竞相发展,已经培育绵阳高新区1个千亿级产业园,计划培育四川绵阳工业园、江油高新区、安州高新区等3个五百亿级园区,全力打造国、省、市级产业集群矩阵。

   三是加快培育新赛道新动能。未来,我们将在八大战略性新兴产业重点领域培育一批具有全国影响力的赛手企业,涌现一批原创性的技术验证场景和产品应用场景,形成一批以创新平台、领跑赛手、应用场景为核心的产业生态圈,打造全市高质量发展的新引擎和现代化产业体系的新支撑。

   四是着力强化项目支撑。我们创新组建招商公司、招商联盟,围绕八大战略性新兴产业,紧盯“4+N”重点企业,优化“4+N”区域布局,按照“强化市场化、围绕产业链、用好‘朋友圈’、提升前瞻性、注重全周期”的工作思路,开展精准招商;加强产业研究,抓住行业风口,前瞻布局未来产业;优化招商引资项目全周期服务,加快推动埃克森新能源、融通高科、炘皓新能源、巨星永磁等11个百亿级项目竣工投产、达产达效,形成一批新的增长点。

浏览次数: