当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

绵阳:激光技术应用产业追“光”强“链”

发布日期:2024-02-09 11:11文章来源: 经济合作局
字体:【    】 打印

“这就是我们的主打产品——光纤激光器,现在进行的是振荡级集成工序……”1月31日,记者走进位于游仙的四川中久大光科技有限公司(以下简称“中久大光”),顺着公司副总经理贺雷手指的方向,只见放大级集成室内,工人们正专心致志地进行激光器的集成……




“2023年,公司产能达到1000台,产值突破2亿元,二期项目布局在中国(绵阳)科技城激光技术应用产业园,占地20000平方米,预计今年年中投产,达产后产能可达5000台/年,产值将突破10亿元。”贺雷介绍,二期项目主体已完工,现正逐步进行内场装修。


据了解,成立于2019年8月的中久大光,其主营业务为光纤激光器、光纤器件等产品的研发、生产、销售,可提供高端激光系统解决方案,是目前国内唯一能提供4KW单模光纤激光器的供应商,多项技术指标处于国内领先地位。


“我们研发的光纤激光器系列产品既可作为激光安防装备核心分系统,该系统目前在安防市场占有率居全国第一,又可应用于切割、焊接、3D打印、熔覆等工业加工领域。”贺雷告诉记者,公司将进一步扩大产能并增加产品谱系和规格,找准市场切入点,面向焊接、增材制造等高技术难度高端市场开发产品。


 在绵阳,激光技术应用产业的发展远不止如此。


近年来,绵阳大力推进以激光技术为代表的科技成果转移转化,与中物院合作共建高功率光纤激光技术联合创新中心、光子技术研究院等激光产业协同创新平台,打造集“激光研发、激光材料、激光器件、激光装备、激光应用”全产业链的激光产业园基地——中国(绵阳)科技城激光技术应用产业园。


据游仙高新区管委会相关负责人介绍,目前,激光技术应用产业园和院地协同创新中心已累计签约武汉华中华昌“神光”配套能源组建项目、中久大光激光设备项目、中久新光光控系统项目、激光配套企业加速器项目、四川光子激光“激光装备”制造项目、中国久远激光拦截系统项目等26个项目,签约总投资96.59亿元。


该负责人告诉记者


为推进激光技术应用产业园发展,园区总投资56.1亿元,建设高新企业加速器、专家(人才)公寓、星空公园、市政道路等10个配套项目,旨在打造生态环境好、建筑形态好、项目业态好,城区、园区、厂区、景区、社区相融合的绵阳北部产业新城,推动技术创新和产业升级。




 激光技术应用产业作为我市战略性新兴产业,如何推进集群成链工程,加快建链延链补链强链,推动产业新领域新赛道集群成势,形成新产业形态、塑造新竞争优势?


市经信局相关负责人给出了答案:我市现有激光技术应用规上工业企业5户,将以中国(绵阳)科技城激光技术应用产业园为载体,依托中久大光、中久新光等骨干企业,以激光融合应用为牵引,培育建设激光防务装备、激光显示装备、激光加工装备等产业链,统筹推进激光技术应用产业补短板、锻长板,扎实推进激光技术应用产业建圈强链,推动激光技术应用产业集群成链发展。

浏览次数: