图片新闻

聚焦主导产业抓招商 履约落地抓服务

2018-08-20 15:24
字体:【    】 打印

市委七届五次全会对新时代推进绵阳发展作出战略谋划,提出了加快建设中国科技城和西部现代化强市的总体目标。投资促进工作作为区域竞争的“主战场”,伴随加快建设中国科技城和西部现代化强市的号令吹响,我市又将如何发力呢?

这里是位于江油市太平镇的“绵阳华夏历史文化科技产业园”项目,作为我市招商引资的重点项目之一,自2017年初正式启动建设以来,项目稳步推进。

“目前项目土建工作已经完成,正在加紧推进管网、园林园建、设备安装调试等配套设施建设,预计在明年将初步具备接待条件。”绵阳华夏历史文化科技产业园项目建设指挥部负责人肖朴介绍说。

该产业园总投资29亿元,集观光、休闲、互动、刺激等特点于一体,规划了七大区域——文化小镇区、上古之源区、智慧信仰区、民间艺术区、传统文化区、历史风云区和文化科技综合体验区。

“每个区域依托华强方特完全自主知识产权的动漫、4D与高科技手段,打造出一批集华夏文化、现代科技、艺术创新等于一体的精品主题项目和主题演艺产品,全天候给全年龄段的游客提供一种全新的交互体验。”肖朴说。

近三年多来,我市坚持把投资促进工作摆在前所未有的高度,全力推动一般招商向精准专业化招商转变,全市招商引资逆势回升、一路高歌,引进国内省外到位资金在全省的排名,从2014年的第9位跃升到2015年的7位、2016年和2017年的第2位。今年上半年继续保持了招大引强的强劲势头,全市国内省外到位资金继续稳居全省第2,为绵阳经济社会持续健康发展注入了源源不断的强劲动能。

“招商引资是地方发展的重要引擎,但不能什么企业都引、什么项目都招,专业园区、专业团队、专业研究、专业推广、专业促进、专业管理‘六专’,正是精准专业化招商理念的核心内容,市委、市政府确立的这一招商理念,为我们打开了解放思想的‘阀门’,全市上下不断转变观念、思路,使招商引资思路更加清晰明了。”市投资促进局副局长李泽表示。

这几年,我市累计引进5亿元以上重大产业项目303个,特别是继投资465亿元的京东方面板生产线、453亿元的汉能移动能源产业园等重大项目签约落地后,今年又成功引进惠科液晶显示器件生产线、威马新能源汽车、威马固态共享电池等百亿级重大产业项目,绵阳招商引资进入了重特大项目纷至沓来的崭新时期。

重点项目在稳步推进的同时,今年7月我市再传捷报,39个总投资额966.74亿元的重点项目集中签约。

“此次全市招商引资项目集中签约仪式,正是绵阳强劲发展势头的最佳见证和缩影,所签约的重大项目,从地域上覆盖了全市所有的县市区、园区,从类别上涵盖了绵阳所有的重点产业,其中,5亿元以上重大产业项目达到20个。”李泽介绍。

市委七届五次全会提出,“建设西部内陆改革开放新高地”是五个主攻方向之一。这表明了我市以大开放促大发展的坚定决心,明确了把招商引资作为立体全面开放的首要任务,重点聚焦先进制造业、现代服务业等主导产业,继续招大引强、招新引优、招才引智。

市投促局表示,下一步在研究新情况、探索新路径、拓展新空间的过程中,将深入推进精准专业化招商,加快推进全市招商引资规模、质量、效益同步提升,不断开创绵阳投资促进工作新局面。

“全力打好科技城集中发展区科技园区招商攻坚战,着力引进一批科技研发、成果转化、综合平台等科技创新主体;重点引进一批科技金融、信息咨询、人才服务等科技服务型项目;大力招才引智,吸引高水准国际团队、创业团队、科技团队来绵发展。聚焦履约落地抓服务,推动近年来已签约的重大产业项目尽快履约落地、开工建设、投产达效,推动招商项目履约率、开工率、投产率和资金到位率持续提升,确保招商项目能更好更快转化为实实在在的经济动能。”李泽说。

浏览次数: