当前位置:首页>新闻中心 > 县市区动态

盐亭:锚定目标齐发力 笃行实干加速跑

发布日期:2024-01-15 09:36文章来源: 经济合作局
字体:【    】 打印

2023年1-10月,规上工业增加值增长16.5%、居全市第一位;1-9月,第一产业增加值38.57亿元、增长4%……这是2023年盐亭县交出的一份经济发展答卷。

2024年是盐亭县经济社会发展驶入“新赛道”“快车道”的关键之年,盐亭将走出一条怎样的发展之路?

按照省委决策部署和市委目标定位,紧扣县委提出的“产业强县、开放兴县、文旅活县”发展路径,盐亭坚持三产并举、三产共兴、三产融合,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快构建现代化产业体系,聚焦县、乡、村“三个重点”,加速要素、产业、设施、治理“四个融合”,有力支撑县域经济高质量发展。





做强“主引擎” 

聚力构建现代化产业体系


川中油气矿角70井增压脱烃项目

“截至目前,盐亭累计天然气年产量首次突破15亿立方米,油气当量突破122万吨,同比增长103%,创历史新高!”2023年12月27日上午,一条振奋人心的消息传到盐亭县工信局能源化工股,顿时办公室内欢呼雀跃。

近年来,盐亭立足万亿级油气资源禀赋,坚持油气资源勘探开发和化工园区申建协同推进,加快建设具有盐亭特色的现代化产业体系,全力推动县域经济提质增效。

园区消防取水码头已完工,特勤消防站主体场平已结束,污水处理厂规划论证报告基本完成,各项基础配套设施建设正稳步推进……看着来回穿梭的施工车辆,负责盐亭巨龙化工园区基础配套设施建设的盐亭经开区党工委书记黄强说,在保障安全质量的前提下,还要加快建设速度。同时,还要加快推进化工园区精准招引项目,力争早日形成百亿级能源化工产业集群。

施工现场如火如荼,盐亭推动产业转型升级的步伐铿锵有力:锚定既有产业转型升级和战略性新兴产业培育壮大这一主攻方向,推进工业能级跃升,积极抢占能源化工产业“新赛道”,推动生物医药、绿色食品、资源循环利用产业转型升级;延伸拓展农业产业链,全面提升粮油生产能力,做优做强农业品牌,加快推进农业产业延链建链;推进服务业扩容提质,繁荣发展文化旅游业,聚力发展生活性服务业,加速发展生产性服务业。

“构建现代化产业体系,推动产业转型升级是关键,要加速促进三次产业深度融合,着力‘扬优势、锻长板,促创新、增动能,建集群、强主体’。”盐亭县工信局局长敬宗平说,这也是盐亭立足自身资源禀赋,做强优势的最佳选择,必将进一步打破瓶颈桎梏,为盐亭高质量发展注入强劲动力。





打通“大动脉” 

全面提升基础设施建设水平
















一条完整的县域纵向交通运输“大动脉”,对于进一步带动区域经济社会发展,拓展盐亭城市发展空间,提升城市发展能级具有重要意义。

“三九”寒冬时节,盐亭经开区连接线项目建设现场热火朝天、机器轰鸣,工人们多点同步作业,加班加点施工,全力冲刺全年目标任务。


经开区连接线项目有序推进

据介绍,盐亭经开区连接线项目总投资7.18亿元,是盐亭近年来单个投资体量最大的重大基础设施项目,是县委、县政府高度关注、人民群众热切期盼的“民生工程”。该项目于2022年底开工,计划工期两年,项目建设内容为新建长4100米、宽20米的1号线道路,改建长2585米、宽6米至15米的玉忠路,以及新建长2400米、宽20米的岐伯大道。

在1号线道路7号桥施工现场,已建好的桥墩矗立在梓江上,一桥飞跨,格外壮观,工人们正抓紧进行桥梁引道施工。与此同时,1号线道路1号隧道、2号隧道建设现场也是一派繁忙,工人们在大型机械设备的辅助下进行边坡施工和主洞开挖。

“项目同时还包括桥涵工程、隧道工程、照明工程、停车场等配套设施,是集道路、隧道、桥梁、排水等为一体的综合性工程。”该项目相关负责人董泽东介绍,接下来,将竭尽全力保质量、抓生产、促安全,加快建设进度,奋力冲刺全年目标任务,力争项目早日完工。

除了盐亭经开区连接线项目这样的“大动脉”外,盐亭还将深入实施“交通建设升级”三年行动,疏通交通运输“毛细血管”。加快推动茂盐、南盐高速前期工作,全力推进S413、S306、S223等国省干线改建提升工程;全面完工玉龙、西陵、巨龙3条美丽乡村路,开工建设梓江河谷毛公大桥至岐伯镇、黄甸镇、永泰镇的美丽乡村路;积极创建省级交通强县试点县,打造市级“四好农村路”示范乡镇,实现全县所有乡镇三级及以上公路全覆盖。






主动“走出去”

 激发招商引资拉动关键作用

















巨龙化工园区配套设施建设正酣

重大产业项目是经济稳增长的“压舱石”。2023年,在聚焦主导产业集群建设的同时,盐亭千方百计招项目、引企业,全县经济呈现整体“稳中有进、质效提升”的良好态势——

1-11月,盐亭成功招引项目27个,协议引资259.68亿元,同比增长245%,亿元及以上项目11个,5亿元以上项目8个,20亿元以上项目4个。其中,益方田园PCB产业园项目实现了盐亭百亿级项目零的突破。

与此同时,全县各级各部门“一把手”带队全年外出招商58批次,县党政领导坚持每月外出招商,足迹遍布北京、上海、浙江、广东等地,为项目落地投产、培育增量打下了坚实基础。

一组组数据令人瞩目:前三季度,盐亭县制造业新增实际投资22.17亿元,完成年度目标任务147.8%,完成比居全市第一;引进外资直接投资(FDI)675.88万美元,完成年度目标任务135.18%,完成比居全市第三。

事实证明,作为内陆丘区县的盐亭,要想实现经济高质量发展,必须将“开放兴县”作为主要着力点,“破圈”出击,积极主动融入新发展格局,以更大规模、更高水平的对外开放开拓广阔发展空间。

“项目推进要全面发力、谋划要扎实成熟、招引要全域突破!要加大主动‘走出去’的力度,用好重点项目推进‘骏马蜗牛’工作机制,推动储备项目接续早投、新建项目早开快投、在建项目快建多投、竣工项目投产达效。”在2024年1月3日召开的盐亭县委经济工作会议上,盐亭县主要负责人掷地有声。

开局关乎全局,起步决定后程。盐亭县各部门铆足劲、活力“满格”,积极规划招商引资“路线图”,推动重大项目落地实施,以真抓实干开好局、起好步,不断为高质量发展积蓄动能。

“我们将紧盯化工产业,筹备好化工园区挂牌专场推介会,着力招大引强,打造‘百亿级绿色化工创新示范基地’,并创新招商方式,多渠道拓展信息源、项目源、客商源,努力为实现工业能级跨越贡献经合力量。”盐亭县经合局局长王显佳表示。

风好正是扬帆时、不待扬鞭自奋蹄。新的一年,盐亭县将全力起跑、攻坚奋进,锻造产业“内力”,强化发展信心,奔向县域经济高质量发展的“春天里”。

浏览次数: