当前位置:首页>新闻中心 > 县市区动态

国家级试点示范! 绵阳这个园区为何“出圈”?

发布日期:2024-02-09 11:15文章来源: 经济合作局
字体:【    】 打印

近日,国家标准化管理委员会、国家发展和改革委员会发布了《关于下达国家循环经济标准化试点示范项目的通知》名单,盐亭经济开发区柑橘系列提取物及衍生物综合利用国家循环经济标准化试点项目获批通过。



盐亭经开区

作为西南地区最大的柑橘系列提取物及衍生物生产基地,盐亭经开区拥有3家柑橘提取医药龙头企业,绵阳迪澳药业有限公司、四川新华康生物科技有限公司和绵阳美迪康生物科技有限公司。在此基础上,园区形成了“育种(苗)、种植、生产、加工、销售”中药材产业发展体系。

 1月28日,记者走进绵阳迪澳药业有限公司生产车间,各条生产线飞速运行,在车间最核心的生产区,工人娴熟地操作着多功能提取罐,正在提取多甲氧基黄酮。


多甲氧基黄酮从柑橘自然生理落果中提取,主要用于肿瘤预防,而迪澳药业是该产品目前国内唯一拥有规模化生产线及产品销售的企业。


“公司拥有全国规模最大的柑橘系列提取物及衍生物产品生产线,各类产品年总产量约1200吨。”绵阳迪澳药业有限公司技术总工周传武告诉记者,仅是多甲氧基黄酮一项产品,就能为公司带来近千万年产值。

如何在实现经济效益的同时,兼顾环境效益和社会效益?盐亭经开区探索出资源循环利用“农业+工业”融合发展模式,建立了柑橘提取物产业链条的医药产业循环经济标准化体系,更好发挥循环经济标准化对产业升级的推动作用。

 “首先,企业会对研发生产过程中产生的废水进行系统性处理,并对达到可重新利用标准的废水进行再次利用。其次,将处理过程中产生的污泥送到周边有资质的砖厂制砖,杜绝二次污染。此外,企业还将回收生产后端的废渣,通过发酵制成有机肥,用于还田和柑橘种植。”盐亭经开区党工委书记黄强介绍。


为了使公司的产品在药效上实现更大突破,绵阳迪澳药业有限公司插上科技创新“双翼”,加大研发资金投入、加强与院校合作。截至目前,该公司已成功开发出柑橘类植物提取物系列产品20余种,产品畅销欧洲及东南亚等国家和地区,企业获得授权国家专利11项,其中发明专利7项。

放眼整个园区,亦同步实现了“跨越式”的发展——

园区橙皮甙系列产品产量占全国总产量的70%以上;

柑橘系列提取物及衍生物发明及实用新型专利23项;

积极采用欧盟药典等国外先进标准,以植物提取物橙皮苷(原料药级)的先进技术转化团体标准3项。


做好“链”文章,培植大产业。生物医药产业是能源化工产业链上的重要一环,也是盐亭目前在建的巨龙化工园区规划的两大主导产业之一。柑橘系列提取物及衍生物综合利用国家循环经济标准化试点项目获批通过,将进一步推动盐亭生物医药产业与能源化工产业的紧密结合,加快盐亭经开区串企成“链”、聚链成群的脚步,推动全县产业结构调整。


“未来,盐亭将利用柑橘提取物产业优势,力争在精细化工产业领域建立全国性的产业标准,为医药中间体生产的精细化工产业奠定坚实基础。”盐亭县工信局相关负责人表示。

浏览次数: