当前位置:首页>新闻中心 > 县市区动态

聚焦关键、精准发力 绵阳今年这样推动工业高质量发展

发布日期:2024-02-09 11:19文章来源: 经济合作局
字体:【    】 打印

2月5日,2024年绵阳市工业和信息化工作会议召开。记者从会上了解到,2023年绵阳市规上工业增加值增长8.4%,工业投资、技改投资、新增规模工业企业等主要目标超额完成,绵阳工业高质量发展迈出了坚实的步伐。

工业作为拉动经济增长的“主引擎”,确保经济平稳运行的“压舱石”,对一个地区经济社会高质量发展具有举足轻重的作用。2024年绵阳工业如何抢抓机遇寻突破,加快形成新质生产力?通过这场工作会可以窥见一些动向。

加强产业集聚 构筑发展新优势

2023年,绵阳市深入实施四大特色优势产业提质倍增工程和八大战略性新兴产业集群成链工程,前瞻布局4个未来产业(6G、航空航天、氢能和前沿新材料),国省级产业集群总数达到6个,集群培育成效明显。不仅如此,通过深入实施“园区提质”“企业满园”行动,持续优化主特产业布局,集聚规上工业企业989家、集聚度超71%,园区规上工业产值占全市比重达90.6%,园区承载能力持续提升。

产业资源整合带来的效果明显,2023年,绵阳规上工业增加值增长8.4%,核医疗健康、激光技术应用、机器人及无人机等特色园区加快建设,新增省级企业技术中心18户、技术创新示范企业6户,数量均居全省第2,加快形成新质生产力的关键要素创新能力不断增强。高新区(科技城直管区)更是成为全市首个千亿级园区,连续入围全国园区高质量发展百强、先进制造业百强园区。

今年,绵阳将在抓园区、抓产业上下功夫,以园区为载体做强工业,围绕园区发展实际,加快培育一批带有园区产业特性和根植性的重点企业,“一企一策”扶持企业做强做大,力争培育更多镇园之宝。以构建现代化产业体系为核心,持续优化产业布局,聚焦“4+8”工业产业体系,细化研究产业龙头企业和发展路径。特别是加大对战略性新兴产业和未来产业规划布局,建强产业集群。此外,加强产业数字化赋能,着力提升高端化、智能化、绿色化水平,推进“智改数转网联”。

“我们将深入实施重点工业企业‘梯次培育’行动,落实‘一企一策’扶持措施。”绵阳科技城新型工业化和数字经济局相关负责人在交流时提到,2024年在做强做大长虹、京东方、埃克森等重点企业之时,也将大力支持欣富瑞、西磁磁电等一批创新能力强、发展潜力大的中小企业“专精特新”发展。这与绵阳今年抓企业发展上既以龙头引领,又要抓骨干支撑,也要兼顾小微培育的思路相契合。

强化项目和招引 聚力优化营商环境

“2023年完成工业投资68.2亿元,同比增长31.9%;工业增加值增速完成17%,超过全市平均水平8.8个百分点。”涪城区工业和信息化局相关负责人分享交流时亮出涪城区去年部分成绩单。从全市来看,绵阳去年累计新开工项目274个、竣工241个、在建237个。全年完成工业投资552.6亿元、增长17.5%,全省制造业招商引资“百日攻坚”行动(第三季)综合考评成绩居全省第二。该负责人提到,今年涪城区将对标“四个强区”,走出去、引进来,持续发挥“涪城荟”招商联盟、涪企暖暖等平台作用,精准谋划引进项目,强化招引工作,夯实产业主链条。

记者从会上获悉,抓项目和抓招引成为绵阳今年抓工业发展的“高频词”。今年,绵阳将以“项目为王”为理念,坚持大抓项目、抓大项目,着力形成“周周有签约、月月有开工、季季有竣工”的项目滚动接续发展格局。

在项目招引方面,通过加强与经合等部门联动,形成招引合力。聚焦主导产业,瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域靶向招商。用好长虹、京东方、惠科等行业龙头资源优势,发挥好“招商联盟”和“招商大使”作用,紧紧抓住“含金量、含新量、含绿量”高的大项目精准出击,实现招大引强。

抓发展核心是抓企业,抓企业关键在抓服务。项目招引进来,如何做好相关服务保障工作,持续营造良好的发展大环境将成为企业在绵阳健康发展的关键。“我们将坚持动态管理工业项目情况,按照‘短’‘中’‘长’三个阶段构建全覆盖、全过程、全方位的服务闭环。”涪城区工业和信息化局相关负责人表示,将坚持“有需必应、无事不扰”,大力践行“一线工作法”抓项目、促投资,做好与企业间常态联络互动机制,营造良好的企业发展大环境。

浏览次数: